"В Коломну к Покрову..."
Площадь, разбитую ещё в XVIII столетии в Коломне, на западе столицы, до 1923 года называли Покровской - в честь Покровской церкви, воздвигнутой в 1798 - 1812 годах по проекту Ивана Григорьевича Старова и снесённой в 1934 году. От церкви, изумительно замыкавшей, судя по фотографиям, перспективу Садовой улицы, осталось название Покровского сквера, на территории которого в 2000 году был установлен памятный знак.
"Литературный" уголок Санкт-Петербурга
В числе прихожан Покровской церкви была и семья Пушкиных, проживавшая в 1810-х годах в соседних кварталах - в домах № 174 по набережной канала Грибоедова (Екатерининского) и № 185 по набережной Фонтанки; нумерация современная. В поэме "Домик в Коломне", написанной в период первой болдинской осени 1830-го года и опубликованной в 1833 году в альманахе "Новоселье", Александр Сергеевич Пушкин писал:
" Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову - и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье..."
Как считал писатель Юрий Абрамович Раков, именно на Покровской площади грабители сняли с гоголевского Акакия Акакиевича Башмачкина шинель. В 1846 - 1849 годах в стоявший на месте нынешнего дома № 111 - 113 по Садовой улице деревянный особняк Михаила Васильевича Буташевича-Петрашевского приходил на заседания политического кружка "петрашевцев" молодой Фёдор Михайлович Достоевский. Вот только с петербургскими периодами жизни и творчества Ивана Сергеевича Тургенева Покровская площадь никак не связана. Тем не менее, 6 октября 1923 года площадь получила имя Писателя Тургенева (с 1928 года - просто площадь Тургенева).
В 2004 году, когда отмечалось 150-летие первой публикации (в основанном А.С.Пушкиным и издававшемся тогда Н.А.Некрасовым и И.И.Панаевым журнале "Современник") знаменитой повести И.С.Тургенева "Муму", у крыльца расположенного в доме № 94 по Садовой улице ресторана "Два Му" появилась бронзовая собачка, охраняющая дворницкие фартук и сапоги. В самом же ресторане, интерьер которого напоминает старый трактир в Коломне, босой, почему-то, Герасим стоит за стойкой за стаканом, вероятно, кока-колы. Так что, выходит, Герасим бросил Муму в Москву-реку таким образом - со страховкой, что смог её ниже по течению выловить! И ушёл он из Москвы не в деревню, а в Санкт-Петербург, где, в Коломне, и продолжил свою дворницкую деятельность. Очевидно, и сам Иван Сергеевич Тургенев не знал, что у его истории - счастливый конец!..