Писательский "недоскрёб"
Старинный петербургский дом Придворной конюшенной конторы был сооружён на берегу речки Кривуши, превращённой в 1764 - 1790 годах в Екатерининский канал (с 6 октября 1923 года - канал Грибоедова) ещё в первой половине XVIII века и неоднократно перестраивался в следующих столетиях. В 1882 году здешние квартиры по указу Александра III были закреплены за музыкантами Придворного хора (с 1896 года - Придворного оркестра), а в 1933 - 1934 годах три этажа огромного жилого дома, выходящего фасадами не только на набережную канала (под № 9), но и в улицу Софьи Перовской (Малой Конюшенной, № 4) и в Чебоксарский переулок (№ 2), были надстроены ещё двумя. Новые квартиры ленинградские власти предоставили известным писателям: № 125 - Ольге Дмитриевне Форш, № 127 - Борису Степановичу Житкову, № 100 - Вениамину Александровичу Каверину, № 79 - Евгению Львовичу Шварцу, № 45 - Николаю Алексеевичу Заболоцкому, № 138 - Ивану Сергеевичу Соколову-Микитову и т.д. Интересно отметить, что "писательская надстройка" связана с жизнью и деятельностью не только поэтов и прозаиков, но и учёных-литературоведов Бориса Михайловича Эйхенбаума (квартира 48) и Бориса Викторовича Томашевского (№ 130), основателя Музея Арктики и Антарктики Николая Васильевича Пинегина (№ 80), знаменитого артиста кино Сергея Николаевича Филиппова (проживал в квартире (№ 18) своей супруги, детской писательницы Антонины Георгиевны Голубевой). В квартирах писателей Михаила Эммануиловича Козакова и Михаила Леонидовича Слонимского с детства жили их сыновья - широко известный по фильмам "Убийство на улице Данте", "Человек-амфибия", "Безымянная звезда" и многим другим артист Михаил Михайлович Козаков и выдающийся современный композитор Сергей Михайлович Слонимский.
На карикатуре, помещённой в одном из номеров выпускавшейся писательским сообществом стенгазеты дом на набережной канала Грибоедова изображён облепленным по периметру мемориальными досками. В действительности же, на сегодняшний день его фасады украшают всего лишь пять досок - в честь поэта Всеволода Алексеевича Рождественского, писателя и редактора журналов "Ленинград" и "Звезда" Виссариона Михайловича Саянова, эвакуированного в Ленинград из оккупированного гитлеровцами города Пушкина осенью 1941 года Вячеслава Яковлевича Шишкова и Михаила Михайловича Зощенко. Имена многих других жильцов "недоскрёба" увековечены на пятой мемориальной доске.
В последней квартире Зощенко
В 1934 году в пятикомнатную квартиру № 122 въехал находившийся тогда в зените славы и материального благополучия Михаил Михайлович Зощенко (1894 - 1958). Позорно знаменитые постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года "О журналах "Звезда" и "Ленинград"", отменённое как неправильное лишь в 1988 году, и последовавший за ним разгромный доклад в Смольном Жданова сломали литературную и человеческую судьбу великого сатирика. Кроме прочего, Зощенко, исключённый из Союза писателей и, следовательно, лишённый возможности зарабатывать, был вынужден, обменявшись жилплощадью с писательницей Верой Казимировной Кетлинской, переехать в двухкомнатную квартиру № 119. В этой скромной квартире, в которой Михаил Михайлович прожил последние годы, и был открыт 10 августа 1992 года его мемориальный музей. В одной из комнат полностью восстановлен рабочий кабинет писателя; подлинные мебель, личные вещи и прочие реликвии Зощенко были переданы в музей его потомками. В другой открыта литературно-биографическая экспозиция.
В 2007 году музей был переименован в "Государственный литературный музей "ХХ век"". Во дворе дома, прямо или косвенно связанного практически со всеми классиками отечественной словесности минувшего столетия, уже установлены первые стенды, посвящённые его именитым жильцам.