Почему - в Ленинграде?
Легендарный герой гражданской войны, командир 25-й дивизии Красной Армии Василий Иванович Чапаев (1887 - 1919) в Петербурге - Петрограде, судя по всему, никогда не бывал, однако, его посмертная слава с нашим городом связана теснейшим образом. В 1934 году на ленинградской киностудии "Ленфильм" режиссёрами Георгием Николаевичем и Сергеем Дмитриевичем Васильевыми (однофамильцев часто именуют "братьями Васильевыми") был снят первый отечественный звуковой художественный фильм - "Чапаев". Премьера картины прошла 5 ноября 1934 года в кинотеатре "Титан" на проспекте 25 Октября (ныне - возрождённый ресторан "Палкин" на Невском проспекте, 47; в одном из его залов до сих пор можно увидеть установленные в честь премьеры "Чапаева" мемориальные доски). В течение многих лет поколения мальчишек ожесточённо спорили: кто из них больше раз посмотрел в кинотеатрах "Чапаева".
15 декабря 1952 года Большая Вульфова улица на Петроградской стороне, в древнейших жилых кварталах города, была переименована в улицу Чапаева. Двадцатью же годами раньше, в 1932 году, коллектив ленинградской "Мастерской художественного литья комбината наглядной агитации и пропаганды" (ныне - завод "Монументскульптура") получил задание: отлить в бронзе многофигурный памятник В.И.Чапаеву, созданный для города Самары по проекту скульптора Матвея Генриховича Манизера (1891 - 1966; в 1970 году имя Манизера было присвоено заводу "Монументскульптура"). В том же году монумент был открыт на площади Чапаева в Самаре.
Незадолго до отправки памятника в Самару завод посетил первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров. Существует мнение, что именно он поручил литейщикам изготовить бронзовую копию монумента для Ленинграда. В 1933 - 1934 годах работы были завершены и скульптурную композицию отправили на Елагин остров, на Масляный луг перед Елагиноостровским дворцом. Ну а зимой 1942/1943 годов, в те дни, когда воины Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда, памятник перевезли на проспект Бенуа (с 25 декабря 1952 года - Тихорецкий) и установили на временном бревенчатом постаменте перед зданием Военной электротехнической академии связи (с 1946 года - имени Будённого). Подобно памятникам Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли, он не был укрыт от снарядов, воодушевляя, таким образом, уходивших на фронт бойцов.
Гранитный постамент был смонтирован лишь в 1960-х годах. Торжественное открытие памятника состоялось 4 ноября 1968 года.
Скульптурная композиция
На противоположной от трамвайно-троллейбусного кольца "Тихорецкий проспект" стороне разбит небольшой парк. Аллея, уходящая наискосок от проспекта, ведёт к зданиям Военной академии связи имени С.М.Будённого. В глубине аллеи хорошо просматривается многофигурный монумент. "Впереди на лихом коне" грозно поднимает ввысь шашку Василий Иванович. Кстати, шашку эту столько раз похищали вандалы, что был период, когда её делали съёмной и привинчивали только перед церемониями. Во время работы над фигурой Чапаева скульптору Манизеру позировал сын начдива Александр Васильевич Чапаев, генерал-майор, участник Великой Отечественной войны.
Вокруг Чапаева - семь фигур. В красноармейце, девушке в платке и идущем впереди комиссаре можно узнать Петьку, Анку и Фурманова. Остальные персонажи - крестьянин-партизан, балтийский матрос, представители татарского и башкирского народов.
Высота постамента - 1.5 м, фигур - 3 м, общая высота монумента - 4,5 м.